Connexion
02.02.2020

Equipe Nationale M19 Masculine

Les Suisses perdent devant leur public

La M19 national suisses a perdu 3:7 contre la Finlande devant un public complet à Altdorf. Pendant les deux tiers, les Finlandais ont été chaque fois avec un but en avance, dans la dernière partie ils ont pu faire la différence.

Après la nette victoire des Finlandais contre la République tchèque samedi dernier (18:2), les Suisses ont été mis en garde contre leur adversaire. L'équipe d'Olli Oilinki se n’est pas laissé déconcentrer il a fait preuve de courage et a réussi à suivre son adversaire - au moins pendant de longues distances. Le premier tiers a été un va-et-vient. Six minutes était joué lorsque les Finlandais ont tiré un penalty. Janis Schwarz l'a repoussé, mais seulement 30 secondes plus tard, Jesper Silvonen a réussi à battre le gardien suisse après tout. À la 13e minute, Severin Ott a égalisé avec un nombre supérieur de joueurs, mais les Finlandais sont revenus au score un peu plus d'une minute. La réaction des Suisses a également été rapide : Dario Gmür a égalisé à 2:2 avant la pause. Les Finlandais ont retrouvé leur avantage étroit. Dans la deuxième période, les 700 spectateurs dans la salle de sport Feldli à Altdorf n'ont vu aucun but, mais le match est resté intense et serré. «Nous avons bien joué dès le début et nous ne leur avons laissé aucune chance de marquer pendant longtemps», a déclaré le meilleur joueur, Severin Ott.

«Pas encore aussi stable que nous le voulons»

A la 45e minutes, les Finlandais ont pris l'avantage pour la première fois avec deux buts et ils ont augmenté leur avance à 5:2 et 6:2. «Nous étions trop sûrs de nous dans certaines situations, nous nous sommes permis plus d'erreurs, dont ils ont profité», a justifié Ott les trois buts rapides. L'entraîneur Olli Oilinki a de nouveau pris les garçons à son côté pendant le timeout et a utilisé ses mots : Matteo Steiner a réduit le score à 6-3. Les dernières cinq minutes, les Suisses ont essayé de réduire encore l'écart avec un sixième joueur de champ. Mais ils ont dû accepter une sanction, de sorte que la course au rattrapage a été arrêtée. Les Finlandais ont marqué en nombre supérieur à la dernière minute pour atteindre le résultat final de 3:7. «Nous avons eu de très bonnes périodes dans le jeu, j'en suis satisfait. Mais nous ne sommes pas encore stables que nous le souhaiterions», dit l'entraîneur Olli Oilinki après la défaite. C'était la deuxième après le match de 4:5 contre la République tchèque à vendredi. L'entraîneur n'est donc pas satisfait du tournoi à Altdorf. Néanmoins, il voit aussi des choses positives : «Les bonnes phases aujourd’hui, au cours desquelles nous avons pu jouer au plus haut niveau, ont me plaît.»

Suisse – Finlande 3:7 (2:3, 0:0, 1:4)

Salle de sport Feldli, Altdorf, Suisse (SUI); 700 spectateurs; SR David Geiser, Henrik Nilsson (SWE)

Buts: 7. Silvonen 0:1. 13. Ott (Mühlemann, exclusion Vesterinen) 1:1. 14. Koistinen (Lahtinen) 1:2. 15. Gerber (Gmür) 2:2. 20. Korpiniemi (Sillanpaa) 2:3. 45. Tenhonen 2:4. 48. Lahtinen (Koistinen) 2:5. 51. Kuusela (Rissanen) 2:6. 52. Steiner (Nigg) 3:6. 60. Kilpi (Kortetmaki, exclusion Schmid) 3:7.

Sanction: 2x2 minutes contre la Suisse, 1x2 minute contre la Finlande

Suisse: Schwarz; Merz, Spinas; Zenger, Von Arx; Kuenzi, Fankhauser; Steiner, Mühlemann, Nigg; Schmid, Off, Tringaniello; Gmür, Graf, Gerber; Hasenböhler, Graf

Finlande: Jokisalo; Lahtinen, Järvikangas; Simonen, Koskinen; Jokela, Kuusela; Kortetmäki; Koistinen, Kilpi, Ahola; Korpiniemi, Vesterinen, Sillanpää; Silvonen, Larte, Rissanen; Helin, Tenhonen.

Remarques: Severin Ott (SUI) et Jester Silvonen (FIN) récompensent que les meilleures joueurs. Finlande se se prends le dernier point supplémentaire de penaltyshootout. 6ème minutes penalty pour Finlande. La Suisse dès le 56ème minutes partiellement sans gardien de but.